МОРКОВЬ |
Описание: двулетнее растение семейства Зонтичных, овощная культура. Морковь возделывают на всех континентах, начало культуры относится ко 2 веку до н.э., в Европе морковь известна с 14 века. Морковь - растение длинного дня, светолюбивая, холодостойкая культура (всходы переносят заморозки до -2°С) и относительно засухоустойчива (во вторую половину вегетации). Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Корнеплод моркови различают округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100гр. Содержит каротин (до 20 - 25мг%), сахара (до 10%), витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Период вегетации столовых сортов моркови 90-150 дней (в зависимости от сорта). Семена отличаются пониженной всхожестью: проростают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Посадка: Морковь высевают 2 - 3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для длительного хранения морковь лучше высевать в летний период - в конце мая первой половине июня. Высевают широкорядным способом с шириной междурядий 30 - 40 см. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5 - 1 см, рано весной 1 - 2, а более поздние сроки 2 - 3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка уплотняют. Полезно также мульчирование перегноем, торфом или плёнкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.
Уход и болезни: |
|